Aficionadocs : Farine, sel, eau et savoir-faire

Le ven. 29 avril 2022 à 13:30
Farine, eau, sel et savoir-faire. 2018. 50′

Réalisation: Rino Noviello

Ce documentaire présente les artisans qui permettent à Sébastien, le boulanger de « La Mie qui Roule », d’avoir une matière première de qualité pour son pain au levain : Pierre, le paysan céréalier, Joseph, le meunier et Pascal le paludier. À travers ce film, le réalisateur souhaite susciter une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire (voire de gaspillage), où le pain a simultanément perdu sa richesse nutritionnelle, son importance symbolique et l’attention des consommateurs. Pour ne pas rester sur ce constat alarmant, il est question dans ce documentaire d’alternatives savoureuses, de blés anciens, de levain, de vente directe, de circuit court, de savoir-faire, de passion et surtout du respect des producteurs, des consommateurs et des écosystèmes.

Suite à la projection de ce documentaire, un débat aura lieu sur les questions du « savoir-faire » et de l’importance du pain dans notre alimentation.

À cette occasion, le réalisateur, Rino Noviello, ainsi que Bruno Van Wilder, céréalier-meunier de Clermont et Philippe Genet, artisan boulanger de Macon seront présents pour répondre à vos questions.

Les citoyens pourront également rencontrer des élèves, au plus proches du secteur, venant des sections « Agronomie », « Boulangerie » et « Sciences Économiques » de certaines écoles provinciales.

Infos pratiques

Adresse : Boulevard Gustave Roullier 1, 6000 Charleroi, Belgique
Contact : Emmanuelle Bollen
Tel : +32 (0)2 737 19 64
Mail : emmanuelle.bollen@pointculture.be
Site web :

Programmation

Ven. 29 avril 2022 - 13:30 à 16:00

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